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Salpicão de truta

Minha mãe faz um salpicão de frango todo fim de ano que é uma tortura, fico o ano inteiro esperando. Meu irmão faz uma truta defumada como ninguém na região (há mais de uma década ele cria este peixe, profissionalmente, nas águas geladas de Campos). Juntei essas coisas boas e matei minha vontade. E assim vou remediando aquelas saudades da cozinha dos meus pais…

Receita (ingredientes)

  • Maionese feita com 1 xícara de óleo de canola, pitada sutil de cúrcuma e curry, 1 colher de sopa de mostarda dijon, suco de 1/2 limão cravo (clique aqui caso não saiba fazer maionese caseira)
  • 1 truta assada desfiada: tempere seu interior com sal, rodelas de limão e galhos de tomilho
  • 1 truta defumada* desfiada
  • 100g de amêndoas picadas e tostadas na frigideira
  • 1 cenoura ralada
  • 1/2 cebola roxa picada
  • 1/2 xícara de uva passa
  • 2 maçãs (pequenas, tipo Fuji) descascadas e picadas em cubinhos
  • Pitada de pimenta rosa moída na hora
  • Limão espremido para refrescar e despertar os ricos sabores
  • Sal à gosto (lembre-se que a truta defumada já é salgada)

Misture todos os ingredientes (adicione a maionese aos poucos, até dar um ponto úmido sem muito exagero) e reserve na geladeira por pelo menos algumas horas antes de comer. Invente um meio de transporte: na foto, experimentei uma base de rösti de batata com páprica. Achei melhor se embrulhado numa folha de alface dentro de um wrap ou pão tipo pita. Perfeito para o verão…

*este salpicão fica igualmente delicioso com frango defumado, ainda mais se fizermos a defumação em casa, o que é um assunto para um futuro post…

Bon apetit!