Já é época de pinhão, então eis uma sugestão de um clássico da serra, fácil como juntar uma coisa básica com outra!
Ingredientes (para 2 pessoas):
– cebola e alho picadinhos
– bom punhado de pinhão cozido e alecrim
– 1 xícara de arroz
– 1 litro de caldo de vegetais
– 2 colheres de sopa de vinagre de conserva de pimenta
– 2 colheres de sopa de vinagre balsâmico
– parmesão ralado
– manteiga para finalizar
Preparo:
Aqueça uma panela de fundo grosso com azeite e refogue a cebola e o alho. Junte o arroz e deixe fritar, mexendo constantemente para não queimar ou grudar. Misture o vinagre de conserva de pimenta com o balsâmico em um copo, despeje na panela e tampe por 1 minuto para que o vapor aromatize o arroz. Comece então a incluir o caldo de vegetais fervendo, aos poucos, o suficiente para cobrir o arroz, e tampe novamente (fogo médio). Não jogue todo o caldo de uma vez, vá adicionando aos poucos e provando o arroz até que fique al dente. Enquanto isso, aqueça uma frigideira com azeite e refogue brevemente o pinhão picado em tamanhos variados (fogo baixo para não fritar), junto com o alecrim picado, e adicione sal e pimenta do reino ao final. Junte com o arroz já no ponto e não muito seco (fogo desligado!) mexendo suavemente, mais o parmesão ralado e por fim inclua uma colherzinha de manteiga para dar o brilho e arrematar essa belezura!
ps: uma dica do meu pai para a chata tarefa de descascar o pinhão: recorte a “bundinha” dele ao cozinhar, e depois parta na metade (no sentido do comprimento).